суббота, 2 февраля 2013 г.

как очистить датчик протока воды контура гвс

Основная проблема котлов с битермическим теплообменником - образование накипи внутри той части теплообменника, где греется санитарная вода. Как известно, накипь -это кристаллизовавшиеся на поверхности трубы или сосуда карбонаты кальция и магния, которые, в свою очередь, образуются при высокой температуре из соответствующих бикарбонатов - так называемых солей жесткости, растворенных в любой воде, добытой из-под земли или взятой из естественного водоема. Процесс роста накипи становится заметным при температуре воды выше 70 °С, и, согласно правилу Вант-Гоффа, его скорость возрастает в 2-4 раза при увеличении температуры на каждые 10 К. Температура дымовых газов, обтекающих теплообменник настенного котла, составляет 300-500 °С.Теплообменник выполнен из меди - материала с высокой теплопроводностью, поэтому температура на границе металла теплообменника и воды при работающей горелке может достигать и даже превышать 100 °С - идеальные условия для образования накипи! Ее растущий слой ухудшает передачу тепла от металла к воде, заданная температура горячей воды достигается при более высокой мощности горелки, и это влечет за собой дальнейшее увеличение температуры теплообменника, а в итоге -перегрев котла и его аварийное выключение. В попытках нарушить этот печальный ход событий изготовители закладывают в алгоритм управления котлов функцию ограничения температуры в теплообменнике, причем в обоих его контурах: как отопительном, в котором -напомним - в моменты разбора воды теплоноситель стоит, так и ГВС. Например, в котле Baxi Main в режиме ГВС горелка отключается всякий раз, как только температура в контуре отопления превышает 95 °С, при этом заданное значение температуры в контуре ГВС понижается на 3 °С, пока не достигнет 42 °С. Если температура в контуре отопления дважды превышает указанный предел, на панели управления котла загорается индикатор, сигнализирующий о необходимости чистки теплообменника. В котле Ariston Egis, ныне снятом с производства,горелка отключается по достижении температуры 88 °С

В этой схеме возможны нюансы. Например, такой: вместо датчика протока в контуре ГВС имеется простейший ротационный расходомер. Пока потребление тепла контуром ГВС невелико и мощности котла хватает на оба контура, они могут работать одновременно. Как только расход горячей воды превышает некую предустановленную величину, соответствующую четверти номинальной мощности горелки, циркуляция через контур отопления прекращается, и котел начинает работать только на контур ГВС.

Начнем с двухконтурных газовых котлов с битермическим теплообменником. Как можно догадаться из названия, би-термический теплообменник -это, по сути, два теплообменника, размещенные над пламенем газовой горелки. Физически это выглядит как две коаксиальные (одна внутри другой) медные трубки, образующие два канала: внутренний, для нагрева санитарной воды, и внешний, в котором греется теплоноситель контура отопления. Котлы такого типа - самое компактное и недорогое решение сразу двух задач: отопления и ГВС. Однако зададимся вопросом: а как распределяется теплота сгорания газа в одной горелке между двумя контурами? Как показано на рис. 1, общепринятое техническое решение состоит в том, что котел одновременно греет либо санитарную воду, либо теплоноситель контура отопления. При этом приготовление горя чей воды имеет приоритет, то есть при запросе на тепло для ГВС контур отопления выключается, и никак не наоборот. Как запрос на тепло для ГВС системой управления котла воспринимается любое открывание крана горячей воды и возникновение расхода через контур ГВС, о чем сигнализирует датчик протока в котле. Система управления тогда останавливает циркуляционный насос контура отопления и начинает регулировать мощность горелки по температуре горячей воды на выходе теплообменника (датчик температуры в документации многих зарубежных изготовителей снабжается аббревиатурой NTC, означающей, что это -термистор с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления, Negative Temperature Coefficient).

Если такое жилье газифицировано, то обогревать его удобно с использованием настенного газового котла. Но как при этом решается проблема горячего водоснабжения (ГВС)? Рассмотрим основные варианты организации ГВС в отопительных системах с настенным котлом - их достоинства и недостатки, а также особенности, которые надо иметь в виду при проектировании системы и подборе оборудования.

Горячее водоснабжение от настенного котла

Продажа, установка и обслуживание отопительного оборудования

- Горячее водоснабжение от настенного котла

Комментариев нет:

Отправить комментарий