суббота, 9 февраля 2013 г.

какие медикаменты при первой помощи

Главное – как можно быстрее обездвижить поврежденную конечность. Шину из подручного материала можно накладывать поверх обуви и одежды, чтобы не причинить пострадавшему дополнительной боли. Необходимо зафиксировать не менее двух суставов конечности, выше и ниже области перелома – это исключит подвижность поврежденного сегмента. Шины фиксируются бинтом или ремнем, шарфом, лямками рюкзака, ремнем ружья, веревкой, прочной леской, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровоснабжение в

Иммобилизация (создание неподвижности части тела при переломах и вывихах) на охоте или рыбалке чаще всего осуществляется с помощью подручных шин (твердых накладок): куска фанеры, доски, лыжи, приклада ружья, удилища, стволиков камыша, прутьев или прямых ветвей. Переноска и транспортировка пострадавшего с переломами конечностей без иммобилизации даже на короткие расстояния недопустима!

При открытом переломе необходимо предотвратить попадание в рану инфекции и одновременно обездвижить поврежденную конечность для дальнейшей транспортировки пострадавшего. Кожу вокруг раны следует обработать йодом или другой спиртосодержащей жидкостью и наложить стерильную повязку, а поверх нее эластический бинт. Для этой цели желательно иметь в рюкзаке персональную аптечку (или автомобильную) с индивидуальным перевязочным пакетом – ИПП.

Необходимо четко запомнить: ни в коем случае нельзя исправлять возникшую деформацию травмированной конечности. Такие действия усилят уровень боли и могут привести к тяжелому травматическому шоку!

При любых переломах сначала надо снять одежду с неповрежденной конечности, а потом с травмированной. Узкие сапоги или брюки лучше разрезать по шву и снимать их осторожно, не рывками. Любое повреждение требует покоя. Можно попросить еще кого-то из собравшегося коллектива придержать сломанную руку товарища за локоть, а ногу – под коленом. Поврежденной конечности следует придать удобное положение. В результате уменьшится мышечная тяга и подвижность острых костных обломков, которые могут повредить мелкие кровеносные сосуды.

Не менее опасны переломы костей рук и ног, которые разделяются на закрытые и открытые. При первых не нарушается целость кожи, вторые же сопровождаются повреждениями мягких тканей. Основные признаки перелома: интенсивно резкая боль и припухлость в локальном месте травмы, изменение формы и длины конечности по сравнению со здоровой, невозможность осуществления движений в конечности и патологическая подвижность там, где ее не должно быть. По линии излома кости может наступить смещение ее отломков. Переломы подразделяются на вколоченные и оскольчатые, когда между фрагментами кости можно нащупать щель шириной до 1 см.

Такое повреждение смертельно опасно; трагедия с разрушением или даже отрывами внутренних органов при падении происходит внутри грудной и брюшной полостей организма и недоступна взору окружающих. Вот почему такого травмированного человека необходимо как можно быстрее и осторожнее доставить в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Если человек поскользнулся и упал в овраг, ущелье или же с лабаза, вышки, то ушибы могут сопровождаться внутренним кровотечением. Пострадавший, не имея видимых наружных повреждений, становится бледным, покрывается холодным потом. Если он остается в сознании, то чувствует сильный шум в голове, мучительное головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, просит пить. Дыхание его учащается, а пульс едва прощупывается на запястье или крупных сосудах шеи.

При растяжении связок или мышц, которые дают о себе знать болью при сгибании ноги или руки, необходимо ограничить движения, вызывающие усиление боли, и приложить к предполагаемому месту скрытой травмы влажную холодную повязку (компресс). Потом лучше всего закрепить участок повреждения тугой повязкой или прибинтовать к нему прочную лонгету (полоску картона, слой бересты или тонкой коры, половину разрезанной вдоль пластиковой бутылки, широкий ремень, сложенную газету и т.п.).

На места ушибов и растяжений рекомендуется нанести обезболивающие мази или популярные сейчас гели, которые отличаются быстрым всасыванием в подкожную клетчатку. Это остановит очаговую кровоточивость и обезопасит травмированный участок от гнойных осложнений. На свежий кровоподтек можно положить на несколько минут пластиковый пакет со снегом или льдом. Это приведет к обезболивающему эффекту и остановке кровоточивости мелких поврежденных сосудов, расположенных в рыхлой подкожной клетчатке.

Проще всего действовать при ссадинах, царапинах, ушибах и кровоподтеках. Ушибленное место сначала краснеет (гематома), затем приобретает синевато-багровую окраску. Такое окрашивание кожи и подкожно-жировой клетчатки является результатом разрушения в пострадавших тканях излившейся из мелких сосудов крови. В таких случаях с травмированного участка кожи следует удалить загрязнение ватным тампоном, салфеткой или чистым носовым платком, смоченными водой (растопленным снегом) с мылом. Затем обработать этот участок настойкой йода (спиртом, одеколоном, водкой), перевязать несколькими оборотами бинта или лентой из любой чистой ткани.

Общие принципы оказания первой помощи при травмах и несчастных случаях заключаются в том, чтобы как можно скорее прекратить воздействие повреждающего фактора и принять неотложные меры для поддержания жизненно важных функций организма пострадавшего человека. Для этого нужно знать, что можно делать, а что категорически противопоказано.

Случайные травмы может получить любой охотник или рыболов, оказавшиеся в затруднительной ситуации вдали от пункта профессиональной врачебной помощи.

рисунок: Марат Величко

При открытом переломе необходимо предотвратить попадание в рану инфекции и одновременно обездвижить поврежденную конечность

Первая помощь при травмах

Главный охотничий портал рунета

Запомнить:    

Первая помощь при травмах - Охотники.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий